Logo

Регулирование иностранных IT-платформ обсудили эксперты на РИФ-2021

20.05.2021

20 мая на 25-ом Российском интернет форуме прошел круглый стол «Иностранные платформы: регулировать нельзя не регулировать, где ставить запятую?», посвящённый вопросу контроля за иностранными интернет-платформами и регулированию их деятельности на национальных рынках.





Участниками секции стали:




  • Вадим Виноградов — модератор заседания, некоммерческий фонд «Центр содействия Законотворчеству»;

  • Анна Дупан — директор Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ;

  • Александра Орехович —директор по правовым инициативам ФРИИ;

  • Владимир Зыков — директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и менеджеров;

  • Александр Журавлев — председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России;

  • Александр Васильев — руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти ОЗОН;

  • Алексей Бырдин — генеральный директор ассоциации «Интернет-видео».



На круглом столе участники проанализировали причины, по которым пандемия ускорила всемирные регуляторные процессы, реалии, проблемы и перспективы регулирования иностранных интернет-платформ в России. Эксперты обсудили, как смогут ужиться иностранные платформы с отечественными, как отразится «Закон о приземлении» на иностранных ИТ-гигантах и поможет ли он российским цифровым компаниям. 



Представляем дайджест цитат спикеров:



«Хотелось бы обсудить тренды регулирования и мировой опыт,  как пандемия повлияла на развитие событий, посмотреть, что в РФ и какие перспективы», — Вадим Виноградов, модератор заседания, некоммерческий фонд «Центр содействия Законотворчеству». 



«Если иностранная платформа не исполняет обязанности, ей в качестве стимулирования нужно уплатить штраф. Но эти штрафы по сути бумажные, юридически мы не можем понудить их платить, в отличие от налогов, по которым у нас есть соглашения с другими государствами. Складывается ситуация, когда платформы могут получать преимущество на рынке, а российские игроки обязаны платить по счетам. Встаёт вопрос равноприменимости. 



Если мы говорим о работе компании ны любом рынке, эта работа должна строиться цивилизованно. На сегодняшний день этого во многих случаях не происходит. Нужно обязать те компании, которые не физически у нас присутствуют, открывать цифровые представительства, то есть форма личного кабинета. В России не самое жёсткое законодательство в этом плане. Самое важное — не просто принять этот закон, но придумать и ввести те меры, которые будут эффективны и не ударят по нашему бизнесу. Это задача достаточно сложная, для её решения могут понадобиться технические меры. Думаю, что эти правила игры будут приняты и в будущем будут исполняться», — Александр Журавлев, председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России.



«Цифровой суверенитет — о нём говорят все, несильно при этом конкретизируя это понятие, каждый вкладывает своё. Я бы оговорилась, что каждая страна борется за цифровой суверенитет, подразумевая локализацию данных, но у каждой юрисдикции свой подход. Регулирование сильно демонизируется, особенно в части освещения этого вопроса в СМИ, считается, что просто блокируют иностранные интернет-платформы, на самом деле это не так. 



Есть уже меры регулирования со своими санкциями в разных юрисдикциях. Я бы сгруппировала эти меры на представительство, данные, налоги. Первая мера — представительство — преподносится под соусом иностранных платформ. В Турции пошли по интересному пути и не стали требовать именно представительство, готовы иметь представителя. поговорю о мерах в рамках данных, которые принимаются в иностранных юрисдикциях. В ЕС более хитрый способ подачи: цифровые гиганты, что, на мой взгляд, более элегантно. Gatekeepers, если хотите использовать данные, то делитесь. Здесь создаётся не какая-то запретительная мера, а мера, позволяющая развиваться ИТ-бизнесу на этой территории», — Александра Орехович, директор по правовым инициативам ФРИИ.



«Хорошо помню, как в 2017 году принимался закон против нетфликса. Тем парадоксальнее судьба этого закона складывается. Был сформирован реестр, и туда были включены российские компании, но не Netflix. Я все разговоры сегодняшние про приземление иностранных компаний воспринимаю, к сожалению, достаточно скептически. Четыре года, как закон этот принят, и до сих пор главный его объект в нём отсутствует. Всеми преимуществами неисполнения норм  российского закона иностранные компании пользуются. Это создаёт дискриминационное положение для российских компаний. Мы в открытом письме на эти факты ссылаемся и говорим, что все игроки рынка должны быть уравнены в правах.



Соотношение легального и пиратского контента показывает, что соотношение 1 к 2,5, то есть пиратское потребление превалирует,несмотря на интенсивный рост легального видеорынка. Нужно, чтобы разница в комплаенсе, которая ощущается в издержках, которые несут легальные компании, была выровнена. Давайте бороться с пиратством, потому что это объективное зло. Нужно удостовериться, что предыдущие правила исполняются всеми», — Алексей Бырдин, генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео».



«Сейчас происходит подъём ИТ-рынков. Повезло и Озону. Росли иностранные компании. Ключевой чертой было то, что рынок трансграничной интернет-торговли снижался. Если мы посмотрим топ-10, там будет большинство российских и AliExpress. Мы не боимся иностранные площадки, мы можем создать качественный клиентский сервис, мы развиваем МСП. Опасаемся неравных условий работы с иностранными платформами. Говорили о регуляторном арбитраже, когда иностранные компании могут не соблюдать российские требования. Они могут сократить издержки, благодаря чему развивают свою инфраструктуру. Меры могут помочь сбалансировать эту ситуацию. Мне кажется, очень важно смотреть, как это регулируется на других рынках. Мы должны смотреть, не испортит ли это положение российских компаний. Вопрос конкуренции — ключевой вопрос, который стоит перед регуляторами. Компании должны работать в рамках единого правового поля. В отсутствие конкуренции мы будем видеть ухудшение сервиса, компании будут демотивированы создавать новый продукт, — Александр Васильев, руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти ОЗОН.



«Наверное, ни у кого не возникает сомнений, что должно быть государственное регулирование, а не саморегулирование. Теперь все уверены, что нам нужны национальные законы. В Европе нет местных компаний, поэтому они априори регулируют иностранные компании. Регулируя определённый вид рынка, нельзя ухудшать положение собственных. В любом случае меры должны быть вписаны в международный опыт. Какие-то средства измерения аудитории нужны. Я хотела бы сказать, что во всех крупных государствах приняты законы об электронной торговли и безопасности в интернете», — Анна Дупан, директор Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ. 



«Активно в YouTube крутится мошенническая реклама, которая обещает социальные выплаты. В описании указываются ссылки туда, куда нужно перейти. За время реагирования онлайн-платформ уже есть тысячи пострадавших. Недавно педалировалась опасность 5G, что из-за этого умирают птицы, факты нанизывают на факты, кто-то эту историю за деньги распространял, и никакие платформы на это не реагировали. Модерация плохо работает. Facebook никак не отреагировал на группы с запрещённым контентом. В Facebook и Instagram в принципе нет службы поддержки», — Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и менеджеров. 

Другие материалы:
만나서 반갑습니다! Корейские компании на РИФ 2021
РИФ.Новости
На РИФ прошла третья встреча Дискуссионного клуба Pharma&IT под эгидой Российской ассоциации электронной коммуникации (РАЭК)
РИФ.Новости
Директор РАЭК встретился с участниками проекта «ТопБЛОГ»
РИФ.Новости
Партнеры
Организационные партнеры
РАЭК
Организатор
РОЦИТ
Организатор
Минцифры
При поддержке
Специальные партнеры
Яндекс
Организационный партнер
Лаборатория Касперского
Партнер компьютерной безопасности
RU-CENTER
Официальный регистратор
Координационный центр .РФ/.RU
Партнер
Skillbox
Образовательный партнер
Медиалогия
Аналитический партнер
Официальные партнеры
Rutube
Официальный видео-партнер
Партнеры
Kokoc Group
Digital партнер
BelkaCar
Каршеринг партнер
AGIMA
Партнер забега
Стэлмас-Д
Партнер воды
FITMOST
Спортивный партнер
Glove.me
Фэшн партнер
Botrois
Фэшн партнер
Генеральные информационные партнеры
Gallery
Digital-оператор N1
ТАСС
Официальное информационное агентство
Novikov TV
Премиальное индор-телевидение
Коммерсантъ
Официальное деловое издание
BFM.Ru
Официальное деловое радио
Эхо Москвы
Официальное радио
Информационные партнеры
Экспоненты
ЮKassa
Экспонент
LuckyAds
Экспонент
eLama.ru
Экспонент
Inside
Экспонент
Стэлмас-Д
Экспонент
Skillbox
Экспонент
Юздеск
Экспонент
AGIMA
Экспонент
Координационный центр .РФ/.RU
Экспонент
MEDIASOFT
Экспонент
Мультимаркет
Экспонент
HelloFactory
Экспонент
inDJ
Экспонент
I-ON Digital
Экспонент
J2C
Экспонент
KSEEK
Экспонент
LILYCOVER
Экспонент
MIRINAE
Экспонент
MOIBA
Экспонент
OLIM PLANET
Экспонент
SMART DIAGNOSIS
Экспонент
SPACE AD
Экспонент
SberCloud
Экспонент
Партнеры по организации мероприятия
Friends Events
Официальное event-агентство
Ruvents
Регистрационный партнер
RUNET-ID
Календарь IT-событий
Гуси-Лебеди
Партнер по веб-разработке